При заказе от 20 бутылей - СПЕЦЦЕНА!!! (подробности у оператора)

Вода: взрослые ответы на детские вопросы

Как часто в детстве вы задавались многочисленными «почему»: «Почему вода синяя?», «Почему появляются тучи?». Как часто получали на них ответы? Пора разобраться с этой несправедливостью и разрешить некоторые из них.

Почему вода прозрачная?

Вопросы о воде

Вода прозрачная не только, когда она чистая. Главная причина прозрачности – тонкий слой. То есть все источники, в которых видно дно, представляют собой тонкий слой воды. В морях и океанах на определенном удалении от поверхности вода становится все менее прозрачной и более плотной, вокруг становится все темнее. При этом она будет оставаться такой же чистой, как и на поверхности.

Почему Черное море синее?

Вопросы о воде

Вода прозрачная, но море, вне зависимости от его названия, всегда синее. Цвет жидкости определяется светом. То есть снег отражает 85% солнечных лучей, а вода только 5%. При этом под водой происходит рассеивание светового потока. Из тех лучей, которые пропускает, лучше всего рассеивает короткие волны, которые и соответствуют синей части спектра.

Сколько воды на планете?

Вопросы о воде

Мы знаем, что вода занимает около 79% от поверхности планеты, то есть от 510 млн. км2 ей отводится 360 млн. км2. Но помимо этого огромное количество воды содержится под земной корой – в мантии жидкости в 10 раз больше.

Есть ли вода на других планетах?

Вопросы о воде

Исследователи вселенной с целью выявления жизни на планетах в первую очередь обращают внимание на наличие воды. Она в жидком своем состоянии есть не на всех космических объектах, а вот лед очень распространен. Тела, на которых в той или иной форме содержится вода, называют планета-океан.

Во мне есть вода?

Вопросы о воде

На самом деле все животные, насекомые, растения, еда – все на нашей планете в большинстве своем жидкое. Тело человека в старости содержит 50% воды, в молодости – около 75%, а в младенчестве целых 85%. Потеря даже 1% чувствуется организмом, поэтому стоит вовремя озаботиться доставкой питьевой воды или поеданием, например, огурцов (95%), помидоров (90%) или других насыщенных жидкостью продуктов.

Кстати, самое жидкое существо на Земле – медузы: вода занимает 99% их тела.

Сколько мы пьем?

Вопросы о воде

В общем счете за год каждый житель планеты выпивает около 40 тонн воды. В сочетании с расходами на жизнедеятельность (мытье и др.) цифра оказывается в разы больше.

Что будет, если мы не будем пить?

Вопросы о воде

Без воды человек проживет не более недели. Это второй по важности ресурс после кислорода. При потере 1-2% жидкости организма чувствуется жажда. Когда доходит до 10%, существенно ухудшается координация, нарушается мышление, начинаются галлюцинации. При потере 12% потребуется медицинская помощь в их восполнении. Потеря 20% приводит к смерти.

Какая бывает вода?

Вопросы о воде

Мы знаем о 3 состояниях воды: жидком, газообразном и твердом. Но вода имеет более широкие возможности, поэтому учеными было выявлено 5 жидких состояний и 14 твердых.

Почему нельзя пить морскую воду?

Вопросы о воде

Морская вода слишком соленая, пить ее просто невозможно. Несмотря на то, что вода занимает более 70% от площади планеты, из нее пресная, то есть пригодная для питья – не более 3%. И большая ее часть (2/3) представляет собой замороженные глыбы льда – ледники.

Что будет, если растает весь лед?

Вопросы о воде

Ученые давно спроектировали подобную ситуацию и ее последствия. Под водой оказалась бы большая часть земли – около 1/8, а сами океаны поднялись бы на 65 метров.

Когда замерзает вода?

Вопросы о воде

Вода замерзает не только зимой. Она становится твердой при 0оС. Но и тут есть варианты: например, жидкость, содержащая метан может застыть и при +20оС. Очень чистая вода без примесей, которой на нашей земле крайне мало, может не замерзнуть даже при больших отрицательных температурах – данное явление называется «сверхохлаждение». Однако и у нее есть пороговая температура.

В то же время интересно явление, согласно которому при -120оС вода из твердой становится сверхвязкой, а при -135оС становится стеклянной, теряя кристаллическую структуру и становясь похожей на стекло.

Почему лед не тонет?

Вопросы о воде

Лед менее плотный по своей структуре и содержит небольшие пузырики воздуха. Поэтому даже айсберги не тонут.

Сколько весит снежинка?

Вопросы о воде

Снежинка весит около 1 миллиграмма, редко какие экземпляры бывают больше. При этом каждая из них занимает 0,06-0,37 м2.

Корзина пуста

Карта сайта