При заказе от 20 бутылей - СПЕЦЦЕНА!!! (подробности у оператора)

Культ воды в славянской культуре

Культ воды в славянской культуре

Вода — источник жизни. Об этом были прекрасно осведомлены наши предки. Для них чистая питьевая вода значила даже больше, чем для современных людей. От нее зависело практически все: урожай, здоровье и жизнь. Вот почему издавна люди поклонялись воде, которую дает Мать-Земля. Ей молились и приносили жертвоприношения, возле нее гадали и заключали союзы, ею лечили. Причем это происходило у любых водных источников — на берегах рек и озер, во время дождей, возле родников и колодцев.

Зачем поклонялись воде?

У любого действия есть причина. Древние славяне в своем почитании воды руководствовались самыми прагматичными идеями. Они обращались к «богу воды», чтобы он не обделил их драгоценной, жизненно важной жидкостью. Во время засух люди взывали к небу, чтобы оно даровало им благодатную влагу и спасло урожай, от которого зависела зимовка. Если урожай погибнет от жары, зимой наверняка будет голод, который переживут не все.

Предки хорошо знали полезные свойства воды. Поэтому ее использовали не только для мытья (чтобы очистить тело от грязи), но и в обрядах душевного очищения. Ею промывали раны и врачевали душу, на ней гадали, у нее просили здоровья, любви и удачи. В представлении древних вода была олицетворением всего самого чистого.

Воду ценили

Славяне по-настоящему ценили воду. Свои поселения люди ставили преимущественно на высоких берегах естественных водоемов — чтобы быть ближе к источнику жизненной влаги. Это диктовалось прагматичными соображениями. За лучшие места у воды боролись. Причем ценность представляли и такие селения, в которых был простой ключик или колодец. Есть вода — значит можно жить, растить детей, строить планы на будущее. Когда источник иссякал или вода подвергалась загрязнению — поселение зачастую оставляли, люди уходили на поиски нового места.

К воде относились очень бережно. Не допускалось какое-либо рукотворное загрязнение воды. Например, было немыслимо, чтобы человек плюнул в ручей или колодец. Чистоту источника оберегали как могли. Нельзя было даже допускать плохих мыслей, а тем более слов в отношении водного источника. Из уст в уста передавали предания о том, какая ужасная кара постигала тех, кто неуважительно отнесся к воде. Известна легенда о женщине, которая споткнулась на мосту и обругала речку, а затем тяжело заболела и вылечились только после того, как попросила у реки прощение.

Очистительная сила воды

Считалось, что вода очищает. Ее активно использовали в разного рода ритуалах: например, для прошения потомства, здоровья, хорошего урожая. Для этого водой окропляли людей, скот, дома, поля, утварь. Воду было принято торжественно вносить в дом, ставить на видное место, проводить обрядовые умывания. Известна широкая практика «заговаривания» воды — когда ее пытались наделить магической силой.

С водой связано много обрядов и примет. Так, в особые дни употребление воды было обрядовым — люди полагали, что в определенные моменты жидкость приобретает сакральное значение. Выше всего ценилась водица, набранная ранним утром перед восходом солнца, а также непитая вода (как наиболее чистая). А вот поздно вечером набирать воду и вовсе запрещалось, поскольку в это время она «спит».

Набирая воду из колодца, человек старался не отливать из ведра и зачерпывать ведром вторично. А по дороге домой следовало молчать, чтобы не нарушать чистоту жидкости. Большой ценностью наделялась вода, взятая в месте слияния ручьев или рек — якобы она обладала двойной или тройной силой.

Корзина пуста

Карта сайта