При заказе от 20 бутылей - СПЕЦЦЕНА!!! (подробности у оператора)

Уникальные свойства воды - одно из великих творений природы

Всем известная вода - самая простая жидкость, поддерживающая любую жизнь на Земле. Казалось бы, что интересного можно от нее ждать, ведь человек сталкивается с водой ежедневно и уже все про нее знает. Но это совсем не так, вода – загадочное вещество с массой свойств, которые очень сильно отличают ее от других жидкостей и веществ.

Теплоемкость

Вода очень медленно нагревается. Для сравнения можно сказать, что песок нагревается в пять раз быстрее, а железо – в десять! Вода поглощает очень большое количество тепла, но нагревается совсем не просто. Однако при остывании отдает все накопленное тепло в том полном объеме, в котором забрала. Благодаря такой особенности вода поддерживает привычный температурный режим на всей планете. У теплоемкости воды имеется еще одна особенность: она повышается после порога в 370?С. Если до достижения этой планки вода нагревается нормально и без проблем, то уже после нее понадобится гораздо больше тепла, чтобы получить требуемую температуру. Благодаря особенностям теплоемкости именно вода поддерживает стабильность температуры тела человека, 36,79?С – минимальная теплоемкость воды – практически идеальная температура человека.

Поверхностное натяжение

Между молекулами воды существует большая сила притяжения, находящаяся на втором месте после ртути. Силу этого притяжения можно видеть в действии в обычной чашке с водой или чаем: вода может выйти за ее края, но при этом не пролиться, а выделяться «бугорком» над поверхностью. Такое свойство жидкостей называется поверхностным натяжением, и у каждой из них оно разное. Ртуть находиться на первом месте по силе притяжения молекул друг к другу, поэтому, проливаясь, она сразу скатывается в шарики. А вот спирт или уксусная кислота имеют очень небольшое поверхностное натяжение, следовательно, их молекулы не сильно «держатся» друг за друга и быстрее испаряются.

Теплота испарения

Вода очень медленно испаряется. Чтобы испариться, ей потребуется в пять раз больше тепла, чем для того, чтобы вскипятиться. Это ее свойство помогает рекам, озерам и другим водоемам не испаряться полностью в жаркое время года.

Расширение

Вода совершенно не похожа на все остальные известные науке жидкости. Подтверждением тому может служить хотя бы тот факт, что при замерзании вода расширяется, хотя все другие жидкости сжимаются! До 4?С вода ведет себя совершенно объяснимо и понятно – начинает немного сжиматься и уменьшаться в объеме. Но после порога в 4 градуса она по необъяснимым причинам начинает расширяться, и в итоге, превращаясь в лед, увеличивается в объеме аж на 10%. Почему так происходить, непонятно до сих пор.

Корзина пуста

Карта сайта