При заказе от 20 бутылей - СПЕЦЦЕНА!!! (подробности у оператора)

Сколько воды нужно человеку в день?

На сайтах о здоровье и похудении нам не устают говорить, что ежедневно человек должен выпивать 2,5 литра или 8 стаканов воды. Причем только воды! Ни чая, ни сока. Так ли это на самом деле? Пожалуй, пришла пора развеять этот миф и рассказать, сколько нужно выпивать воды в реальности.

Безусловно, вода является одним из основных элементов, обеспечивающих полноценную работу организма. Отказываться от жидкости ни в коем случае нельзя, но и злоупотреблять ей не стоит. В первом случае может возникнуть обезвоживание организма, во втором минимальный недостаток – частое посещение туалета, максимальный (развивающийся на фоне других заболеваний) – гипергидрация, основным симптомом которой является ухудшение физического и психического состояния при употреблении воды.

Как определить, сколько воды нужно в день конкретно вам? Как было замечено, средний показатель употребления воды для взрослого человека составляет 2,5 литра. Но он может варьироваться в зависимости от нескольких факторов:

  • веса;
  • рациона;
  • региона проживания (с сухим или влажным климатом);
  • времени года;
  • типа работы (сидячая или требующая повышенной активности);
  • наличия дополнительных физических нагрузок;
  • хронических заболеваний;
  • простуды, лихорадки, инфекций, рвоты;
  • беременности и периода лактации.

К тому же, вспоминая догму «восьми стаканов», диетологи почему-то забывают ее продолжение: «большая часть необходимой нормы содержится в употребляемой пище». То есть не только вода может быть источником жидкости, но и овощи, фрукты, входящие в состав практически каждого блюда. Но чистая природная вода, безусловно, стоит на первом месте, без нее никак не обойтись.

В итоге получается, что нет никакой необходимости издеваться над собственным организмом, под эгидой здорового образа жизни давясь очередным стаканом пусть и вкусной, пусть и полезной, но уже не нужной воды. Для каждого человека норма потребления воды индивидуальна. Единственный признак, который прямо указывает на необходимость напиться – жажда.

Но помните, что при хроническом обезвоживании, которым страдает большая часть населения планеты, жажда притупляется, поэтому приучать себя пить нужно постепенно. Лучшим вариантом будет придерживаться графика потребления жидкости и пить строго по времени.

Сколько воды нужно ребенку

Сколько воды нужно взрослому человеку, вроде бы, разобрались, а сколько нужно ребенку? В первую очередь этот показатель зависит от возраста малыша:

  • 0-1 год. Не рекомендуется давать воду, так все питательные элементы поступают с молоком матери;
  • 1-3 года. Вода вводится в рацион постепенно и все еще небольшими порциями;
  • 3-7 лет и старше. Ребенок очень активен, ему нужно все больше и больше воды. Организм требует жидкости, богатой на микроэлементы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: сколько нужно пить воды определяет только сам человек и режим его жизни и питания. Помните, воду нужно пить обязательно, и чем богаче ее состав, тем лучше для организма.

Корзина пуста

Карта сайта