При заказе от 20 бутылей - СПЕЦЦЕНА!!! (подробности у оператора)

Пресная вода в России и мире

Все мы пьем чистую пресную воду. Это та самая водица, которая ключами бьет из недр земли, наполняет реки и озера, хранится в ледниках. Она — основа всего живого на нашей планете. Причем, эта основная составляющая жизни весьма неравномерно распределена по земному шару. В отельных уголках планеты существует серьезный дефицит чистой питьевой воды, от которого страдают растения, животные и люди.

Пресная вода и ее мировые запасы

Пресной считается вода, содержащая не более 0,1% соли. Эта пригодная для питья жидкость — противоположность соленым морским водам.

Чистая питьевая вода содержится в ледяных массивах, в подземных источниках, в пресных водоемах (реки, озера), а также в атмосферных облаках. Доля доступных человечеству запасов пресной воды оценивается всего в 2-3%. Весь остальной объем приходится, в основном, на морские и океанические водные массы.  

Основная часть известной питьевой воды на нашей планете содержится в виде льда. На ледники, айсберги и снег приходится почти 2/3 (70%) пресной жидкости — порядка 24 миллионов кубических километров. Еще 1/3 запасов H2O находится под землей — примерно 10 миллионов кубических километров.

Незначительная доля (менее 1%) сосредоточена в виде вечной мерзлоты. Еще менее существенное количество пресной водицы заключено в озерах — всего лишь 0,25% от общих запасов. А на реки приходится и вовсе мизер — 0,006% (что называется, в районе статистической погрешности).

Общие запасы пресной воды, доступные человечеству, исчисляются цифрой 35 миллионов кубических километров. Причем, распределены они неравномерно: например, в Евразии, где проживает 2/3 всего населения мира, сконцентрировано только 40% речных вод.

Россия — один из лидеров по запасам воды

По имеющимся в распоряжении запасам поверхностных вод (озера, реки, ручьи) Россия — мировой лидер. При этом, 80% всех ресурсов страны приходится на один лишь водоем — озеро Байкал.

Эксперты полагают, что огромные водные запасы — стратегическое преимущество России. Если грамотно распорядиться ими, можно получить серьезный импульс для развития экономики. Более того, по мнению некоторых, именно пресные ресурсы (а совсем не нефть и газ) в будущем могут стать ключевым направлением развития отечественной экономики.

Многие страны мира уже сегодня могли бы иметь интерес к российской воде. На сегодняшний день, больше 1-го миллиарда людей страдают от постоянной нехватки питья. Прогнозы неутешительны: к середине XXI века дефицит чистой питьевой воды только усилится. Ожидается, что в условиях постоянной нехватки будут жить свыше 4 миллиардов человек.

Способы получения пресной воды

Одно из решений проблемы дефицита питьевой воды — искусственное получение чистой H2O из других источников. Уже сегодня используются различные методы опреснения и конденсации (получение жидкости из паров).

Основные применяемые способы искусственного получения пресной воды:

  • опреснение соленой воды (устранение солей посредством дистилляции, обратного осмоса, электродиализа, ионного обмена, вымораживания, обработки ультрафиолетом);
  • конденсация паров (с использованием природных и искусственных аккумуляторов холода).

Судя по всему, в процессе своего дальнейшего развития человечество будет наращивать производство пресной воды искусственными способами, что позволит лишь отчасти решить вопрос дефицита. Дело в том, что затраты на искусственное получение питьевой водицы — довольно велики. Тогда как прямая добыча чистой воды из природных источников требует сравнительно небольших вложений.

Корзина пуста

Карта сайта