При заказе от 20 бутылей - СПЕЦЦЕНА!!! (подробности у оператора)

Почему питьевая вода является продуктом питания?

Вода обладает уникальными свойствами, не имеет искусственных и природных аналогов и является жизненно важным компонентом для любого организма на Земле. Изучая ее, можно найти много занимательных фактов и столкнуться с интересными вопросами, например, почему питьевая вода является продуктом питания? Конечно, питаться водой в прямом смысле этого слова не получится, однако согласно Национального Стандарта Российской Федерации свое место среди пищевых продуктов она все же заняла.

Почему питьевая вода является продуктом питания

Что такое продукты питания?

Продуктами питания принято называть ассортимент товаров, к которым относятся пищевые продукты, консервы, детское питание, хлебобулочные, колбасные, кондитерские, макаронные и другие изделия, яйца, продукты быстрого приготовления и прочее. Напитки и бутилированная вода относятся к категории пищевых продуктов, то есть продуктов, употребляемых человеком как в натуральном, так и в переработанном виде (ГОСТ Р 51074-2003).

Как питьевая вода становится продуктом питания?

Прежде, чем стать питьевой природная вода проходит несколько стадий очистки, так как в чистом виде она не годна к употреблению из-за содержания не только полезных, но и вредных для организма веществ и бактерий. Продуктом питания природная жидкость становится только после очистки, качество которой подтверждено документально.

До того, как вода из-под крана становится питьевой и приобретает статус «Продукт питания», она также проходит обработку в 3 этапа:

  • сбор воды на водонапорных станциях;
  • очистка для общедомовых нужд;
  • очистка до состояния «питьевая».

Во время очистки жидкость подвергается механической, бактериологической и химической обработкам. Главная цель при этом – обеззаразить воду, удалить вредные вещества, бактерии и примеси. На третьем этапе очистка самая тщательная. После нее в воде не должно оставаться патологически опасных для жизни и здоровья человека элементов. В процессе обработки жидкость также насыщается полезными микроэлементами.

Требования к воде, как к продукту питания

К любому продукту питания есть определенные требования. Согласно ГОСТ Р 51074-2003 на упаковке бутилированной воды должна быть указана следующая информация:

  • наименование продукта;
  • вид: артезианская, родниковая (ключевая), речная, озерная ледниковая вода;
  • газированная или негазированная;
  • наименование и местонахождение изготовителя и источника воды;
  • минерализация, жесткость, номинальный объем;
  • товарный знак изготовителя;
  • дата розлива, срок годности, условия хранения;
  • название документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт и прочие.

Качество водопроводной питьевой воды регламентируется требованиями СанПиН. Среди них следующие:

  • полное отсутствие запаха;
  • допускается чуть заметный привкус, в идеале полное его отсутствие;
  • допускается небольшая мутность, в идеале должна быть прозрачной;
  • допускается минимальный окрас воды, в идеале должна быть полностью бесцветной;
  • жесткость не более 7 (10) мг/экв/л;
  • щелочность в пределах 6-9;
  • окисляемость до 5 мг/экв/л и так далее.

Питьевая вода является продуктом питания потому, что прежде, чем стать полезным питьем, долго и тщательно перерабатывается. Водопроводная и бутилированная жидкости могут конкурировать между собой по качеству очистки, однако и первая, и вторая должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям. В противном случае они рискуют попасть в категорию пищевых продуктов, не годных к употреблению.

Корзина пуста