Часто, делая глоток минеральной воды, мы чувствуем соленый вкус. Причем в разных видах минералки — разное количество соли. В одной ее вкус чувствуется явственно, а в другой — едва уловим. Бывает и так, что минералкой невозможно утолить жажду — настолько она солоновата.
Как же связан солевой баланс с качеством и «полезностью» водицы? Какую минералку покупать — с солью или без?
Минеральная вода потому так называется, что содержит в своем составе большое количество растворенных микроэлементов, биологически активных веществ и солей. Поэтому солоноватость — естественное свойство минералки, и пугаться его не следует.
Минеральную водичку добывают из разведанных источников. Названия многих из них у всех на слуху, а иные мало кому известны. Дело в том, что в зависимости от уровня и качества минерализации вода считается более или менее ценной. Если жидкость содержит сравнительно немало полезных микроэлементов, она ближе к простой воде. А вот легендарная грузинская «Боржоми», например, обладает редчайшим составом и оказывает терапевтическое воздействие на пищеварительную систему человеческого организма.
Различают несколько видов минеральной воды, и ее разновидности характеризуются тем или иным солевым составом.
Основные виды минералки с точки зрения минерализации:
По назначению различают столовую, лечебно-столовую и лечебную минералку. Если столовая обладает малой минерализацией и годится для постоянного употребления в качестве питья, то лечебные разновидности лучше употреблять строго по назначению врача. Лечебная вода не рекомендуется для постоянного употребления, и жажду ею сложно утолить в силу перенасыщенности минералами.
Однако далеко не всегда высокая минерализация означает сильно соленый вкус. Дело в том, что соль — это не что иное как хлорид натрия. Если в жидкости велико содержание хлора и натрия, вода кажется соленой. А если в ней мало этих элементов, соль практически не чувствуется.
Специалисты выделяют несколько видов минералки в соответствии с химическим составом: хлоридная, сульфатная, гидрокарбонатная, натриевая, кальциевая, магниевая. Чаще всего в одной жидкости совмещается ряд компонентов, и тогда она относится одновременно к разным группам.
Понять, что минералка соленая, можно уже по этикетке. Просто возьмите бутылку и прочитайте информацию о химическом составе продукта. Если в составе указано большое содержание натрия и хлора — водичка наверняка солоноватая. Кроме того, на такой часто пишут ее принадлежность к химическим группам — хлоридно-натриевая.
Кстати, если в составе много магния и бора, значит минералка будет горчить.
Содержание соли — это характеристика состава минеральной воды, и на качество не влияет. Нельзя сказать, что пресная водица качественней лечебной — у них различное назначение. Если вы желаете утолить жажду, то стоит сделать выбор в пользу слабоминерализованной минералки, причем такой, где минимум натрия и хлора. Если же речь идет о лечении или профилактике заболеваний, необходимо консультироваться со специалистом по выбору и приему соответствующей лечебной воды.
Корзина пуста